И КОТИК (i_kotik) wrote,
И КОТИК
i_kotik

Category:

МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Как-то летом я вышла на Дворцовую набережную. Был удивительно красивый закат, огромное небо мягко светило насыщенными и нежными оттенками розового, и отражалось в воде. Люди стояли на набережной и смотрели, много людей просто стояли и смотрели, долго.
На следующий день я встретила друга, и поделилась с ним этим прекрасным впечатлением, а страдающий астмой друг сказал, что вчера в воздухе было много пыли, ему было тяжело дышать, и вот эта пыль в воздухе и дает такой оптический эффект.
А вчера я читала в Википедии про Малый ледниковый период.
Период с XIV по XIX век был наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Причиной похолодания считают извержения крупных вулканов, пепел которых рассеивается в воздухе, делая его менее проницаемым для солнечных лучей. Наступает неурожай, голод, бунты. Дикие волки из Булонского леса в поисках тепла приходят к человеческому жилью, птицы замерзают в воздухе, люди голодают, болеют и умирают.
А насытивший воздух вулканический пепел становится причиной удивительно красивых закатов, запечатленных в живописи того времени. Исследовав 554 картин, ученые сделали вывод, что интенсивность окраски неба на картинах соответствует объему вулканических выбросов на момент их создания. (Ага, помните у Пелевина: " ... я направилась к источнику звука, иногда останавливаясь и буквально поджимая хвост от удивительной, ни с чем не сравнимой красоты вечера. После восемнадцатого века таких уже не бывает - говорят, изменился химический состав воздуха. А может, и что посерьезней").
Малый ледниковый период закончился, климат теплеет, и, если не случится извержения вулканов, то мы проживем без неурожая, массовых голодных смертей и красивых закатов.
Tags: время внутри, природоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment