И КОТИК (i_kotik) wrote,
И КОТИК
i_kotik

ПОЭТ, ЖИВИ В ЦЕНТРЕ

Я тут натягиваю топонимическую тень на плетень, извините.

Поэт, живи в центре.
Когда-то, поинтересовавшись, где в Петербурге находится Бассейная улица, я удивилась — оказывается, "человек рассеянный с улицы Бассейной" жил где-то у черта на рогах.
Перечитывая мемуары Одоевцевой, про литературную тусовку в 1918-1921 годах, ее ученичество у Гумилева, я удивляюсь: "он проводил меня на Бассейную", "я вернулась к себе на Бассейную" — какие же провожания и возвращения в описываемых условиях — зима, отсутствие отопления и транспорта, комендантский час, голод: "я уже почти год не ела ни кусочка мяса" — какие тут постоянные хождения на лекции и собрания в центр города за восемь километров?
Лезу в поисковик, и вижу, что до 1918 года Бассейной называлась нынешняя улица Некрасова, которая в самом ни на есть центре.
Ха.
А живи Одоевцева в местах, где находится теперешняя улица Бассейная (правда, на тот момент там были одни деревни, но кто-то же там жил), она, конечно не могла бы ходить на собрания "Живого слова", "Цеха поэтов", не вращалась бы в литературной тусовке, не стала бы поэтом.



Tags: время внутри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment